05:37 

Ненормативная лексика

Uso da to itte yo, Joe!
дабожежтымой! (да, я употребляю его имя всуе и мне фиолетово)
вот вы все тут такие умные, говорите, что образованные и интеллектуальные люди не ругаются и у них есть некий отделяющий шлагбаум, который не позволяет употреблять нецензурную лексику! Да черта с два, товарищи! Ругаются все и будут ругаться все. На моих глазах произошли тысячи моментов, опровергающие ваши слова. И прекрасно иллюстрирующие различные бытовые и жизненные ситуации: ругаются и в сердцах, и умышленно, и подчеркивая свою глубокую мысль экспрессивной окраской! Это делают преподаватели в ВУЗах непосредственно на лекциях, с целью не обидеть или спустить пар, но донести некую информацию. Это делают не только прорабы на стройках вкупе с продавцами семечек и алкоголя, но и политики, и звезды глянца, и прочие деятели культуры, науки, да чего угодно!
Как вы не поймете, что мат (прям как «мать», развечто без мягкого знака) — это неотъемлемая часть русского, могучего и великого?
Между прочим, выражаясь экспрессивно можно не только обидеть, посмеяться, оскорбить, обругать человека/архитектуру/природу/правительство/что-и-кого-угодно, но и выразить свое восхищение? Это можно сделать не только уныло, приставляя междометья к каждому слову в виде неопределенного артикля-связки или вместо знаков препинания. А красиво, да так, что только восхититься остается.
Есть люди, которые изящно ругаются. Я считаю, что вообще сам глагол «ругаться» в данном контекте не уместен. Они говорят. Потому что это уже не сливание пара и не разрядка, это уже стиль речи, особенный, авторский, если хотите.
Я ругаюсь много, долго, самозабвенно и со вкусом. И отнюдь не считаю себя человеком тупым и недалеким. Я люблю использовать все средства речи и языковые обороты, которые мне доступны в определенные моменты беседы.
Иногда меня спрашивают, отчего же я так много ругаюсь? Ответом на подобный вопрос служит история моих корней и родословная, практически ставшая уже притчей.
Начнем с дедов. Прабабушка сельская женщина, воспитавшая тучу детей (до сих пор путаюсь сколько у меня двоюродных бабушек было), жена тракториста-бояниста, умершего во время войны. Бабушка была направляющей в газовом тресте, дед подводником. Матушка моя сапожница, отец маляр, дядя строитель-отделочник, а отчим водитель автобуса. Я не говорю, что все эти люди, которые внесли свой вклад в мою родословную и ДНК, всю жизнь работали по этим профессиям, но эти способы зарабатывания на жизнь заняли приличное время в их бытие. Ну и как мне после всего этого не ругаться?)
В любом случае, я считаю категоричное неприятие и отрицание матерных слов, как элементов нашей родной речи, узколобостью, уж простите. Если есть, значит надо. Если кто-то так разговаривает — это его дело, вы можете высказать свое мнение, прояснив ситуацию словами о том, что вам неприятно слышать подобные изречения в своем пристуствии, но ни в коем случае не бить по губам, давать оплеухи, и кидать на голову тяжелые предметы. Даже, если это ваш ребенок, то воспитывать его нужно соответственно, а не через битьё. А если это человек сторонний, то вы в праве не общаться с ним, если вам неприятно. Всего делов-то.
Так же, узколобым считаю замены слов с экспрессивно-выраженной окраской на более литературные, не имеющие ничего общего по значению с первоначальным «аналогом». Типа: блин (еда), звезда (небесное тело), хрен (растение), лямбда (буква в латинском алфавите), звездеть (даже не глагол, а наречие какое-то), япона мать и тому подобное.
Уж лучше не искать нечто созвучное оригинальным нецензурным словам, извращая смыслы обычных, таки называемых, литературных, а создавать собственные яркие образы, использую недюжинную фантазию.
И нечего демагогии разводить по пустякам. Это мир живет по правилу: «не нравится — не слушай» и ничего в этом плане не изменится; как было, так и будет.

URL
Комментарии
2011-10-14 в 23:42 

natali marmalade
И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!!
чудесно и точно!!

   

Oops, we can't open the web page you requested ...

главная